Университет

В старинном и мрачном посёлке,
Покинутый уж много лет,
Стоит, опираясь на ёлки,
Сгоревший университет.

Забиты гнилые окошки,
Боится ходить там народ,
Обходят и чёрные кошки
Подальше от тёмных ворот.

Ходила молва, что когда-то
Там химик один обитал,
Ночами он опыты ставил,
Всё что-то он изобретал,

И там же учил он мальчишек
Науке сложнейшей своей,
Любили туда и девчонки
Ходить, постоять у дверей.

Так жизнь и текла бы, наверно,
И дожил бы он наших лет,
Но как-то сложилось неверно –
Взорвался университет.

С тех пор там молва обитает –
"В том здании призрак живёт.
Ночами по лесу гуляет,
Печальные песни поёт".

И так много лет простоял он
В лесу средь колючих ветвей…
Как если бы не партизаны,
Что прятались там от людей.

Они шли по лесу рядами,
Им путь освещала луна,
Как вдруг им предстал пред глазами,
Обрадовал он их сполна.

Но вот загораются окна -
Откуда там может быть свет?
Сидит в кабинете студентка
И медленно учит билет.

Студентка одета в потёртый,
От времени серый пиджак,
И юбку, длиной до коленок,
А рядом – пожжённый рюкзак.

-Откуда ты здесь появилась?-
Спросил её старший солдат.
-Всегда тут была - отвечает,
Окинув глазами ребят.

-Вы мне, господа, не мешайте,
Не видите - пара идёт? -
...В пустом кабинете, над дверью
Паук свою пряжу прядёт.

- Но как ты была тут, девчонка?
Не можем понять мы никак!
Скажи нам, пожалуйста, только,
Не проходил ли тут враг?

-И тут им она рассказала,
Что с зданием этим стряслось,
Какое тогда было утро,
Когда всё вокруг взорвалось,

Как опыты ставил профессор,
И всё застилало огнём,
Тогда, в то ужасное утро,
Она помогала при нём.

Тогда, в то кошмарное лето,
Была мировая война…
Погибнув, сгорев в кабинете,
Осталась как призрак, она.

Солдаты развесили уши -
Студентка, окончив рассказ,
Вдруг хлопнула громко в ладоши -
И тут всё исчезло для нас.

Очнулись солдаты в землянке,
Как будто их кто-то увёл…
Ни здания, и ни полянки
Никто уж потом не нашёл.

В старинном и мрачном посёлке,
Покинутый уж много лет,
Стоит, опираясь на ёлки,
Сгоревший университет.

Скрываясь от глаз посторонних
Ветвями колючих елей
Хранит призрак тёмный, безмолвный,
Себя от случайных людей.


Рецензии