Ямба

                "Плачьте, плачьте, плачьте безумцы-ветры
                над горой, над полем глухим, над пашней.
                Слышу в голых прутьях, в траве вчерашней
                вопли Деметры".
                Максимиллиан Волошин

               

Смешливая служанка Ямба вела  печальную Богиню,
тропу подсвечивая лампой к хоромам царским  Элевсина.
Обычай древний соблюдая - на праздник нищих накормить,
ведь Метанира молодая смогла наследника родить
царю Келею. Им Богиня предстала нищенкой босой.
И прИтолоку зацепила - проём опасный над косой.
Косу же шпилька закрепляла в причёске пышной у затылка.
Пространство  С в е т о м   Просияло. Царица поняла кто был там:
-Деметра! дочь её Аид похитил,спрятав в подземелье.
"О,Зевс! Кто дочку защитит  и кто поможет юной деве"?-
брела по брегу, слёзы капали. Пленился ею Посейдон,
повозку бросив с гиппокампами: -Как музыка Богини стон!
Она заметила погоню. Вмиг облик кобылицы примет.
Но Посейдон её догонит, став жеребцом, покрыл Богиню!
Ожеребилась погодя    богиня Орейоном статным.
-Мать говорящего коня, - шепнёт царю жена приватно. 
А Ямба не подозревала. Послушно выполняла дело
и мягкой губкой омывала ступни её душистой пеной.
-Что так печальна, ты?  - спросила.
-Похитил дочь злодей проклятый,  я ноги по камням месила,
все острова прошла и грады...

-Вот как-то в сад чужой, послушай, полез отец мой, Пан рогатый
и фаллом обивая груши, покой у Геры тем нарушил...
Деметру шуткой непристойной служанка Ямба рассмешила.
Богиня жителей достойно  из Элевсина  наградила.
Стал выражаться ямбом стройным мальчонка, позже став Эсхилом.

                10 марта 2015 г.


*Элевсин в Греции недалеко от Афин.


Рецензии
Привет! Мне понравилось! Успехов!

Сергей Крав1   02.04.2015 19:18     Заявить о нарушении
Ты очень лаконичен, хотя не из Лаконики, а из Таганрога(улыбка).
Благодарю, Сергей.

Любовь Кравцова   02.04.2015 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.