Путиниана. фраг. 239

     По контрасту с нашим наследственным стремлением все ниспровергать поразителен (но не случаен для Китая) факт существования на протяжении двух с половиной тысяч лет непрерывной семейной традиции великого мудреца китайского народа Конфуция (551-479 гг. до н.э.). Сохранилась не только усадьба и полная родословная этого семейства, но и в наши дни здравствуют прямые потомки – теперь уже в семьдесят восьмом поколении! – древнего мудреца. (Малявин В.В. Конфуций. – М.: Молодая гвардия, 1992 )

Не раз, увы, нам выпадало
С нуля историю творить
И начинать чуть не с начала
По бурным волнам жизни плыть.

Из грязи в князи слишком часто
Взносила мутная волна,
И много прочих безобразий
Не добавляли нам ума.

Мы разорвали цепь преданий,
Связь геральдических ветвей,
Лишь единицы чтут сказанья,
Идущие от прошлых дней.

И только два иль три колена
Являют фото на стене –
Крутые были перемены
В моей истерзанной стране.

Нет склепов, родовых кладбищ,
Нет записей былых веков,
Нет стен, от времени седых.

Кого ни взять, он духом нищ,
Не зная пращуров своих,
Деяний их и их трудов.


Рецензии