Мир выдающихся женщин. Клеопатра!

Хотя красота Клеопатры* не была такой, что зовётся несравненной и поражает с первого взгляда, зато обращение её отличалось неотразимой прелестью. Сами звуки её голоса ласкали и радовали слух, а язык был словно многострунный инструмент, легко настраивающийся на любой лад. (Плутарх  из Херонеи, ок. 45 – ок. 127) – древнегреческий философ, биограф, моралист.)

Хотя красота Клеопатры* не была такой,
Что зовётся несравненной,
И не поражает с первого взгляда красотой,
Зато обращение её было для слуха приятнейшей вестью
И отличалось неотразимой прелестью.
Сами звуки её голоса ласкали и радовали слух в любой момент,
А язык был словно многострунный инструмент,
Легко настраивающийся на любое наречие, на любой лад.
И это только малая часть того, когда рядом с ней находился и был этому рад!
Она отличалась огромным обаянием, привлекательностью,
Отлично пользовалась этим для обольщения и пользовалась словесной лестью,
Вдобавок обладала зачаровывающим голоском
И блестящим, острым умом.
Её облик, сочетавшийся с редкою убедительностью речей,
С обаянием, сквозившим в каждом слове, в каждом движеньи, во взоре очей,
Навсегда врезался в душу –
Каждому, кто её слушал…
Клеопатра явно имела хорошее образование,
Которое, наложившись на её природный ум, потом
Дало превосходные результаты:
Клеопатра стала настоящей царицей-полиглотом!
Она владела, помимо родного греческого языка, египетским,
Арамейским, эфиопским, языком берберов, ивритом и персидским.
Её лингвистические способности не обошли и латынь. Но главная из затей:
Она подарила Марку Антонию и Цезарю четверых детей!
Клеопатра обладала такой красотой, что многие мужчины, видя её очи,
Своей смертью платили, лишь бы обладать ею в течение одной ночи.
–––––
*Клеопатра VII, 69-30 годы до н. э., жена Марка Антония, возлюбленная Юлия Цезаря. От Цезаря имела сына, от Антония двух сыновей и дочь.


(фото - статуэтка с изображением Клеопатры)


Рецензии