Насреддин и море. басня

Однажды Насреддин шёл берегом морским,
Вздымались волны, пенились у брега,
Дивился Насреддин величием таким,
Доселе моря не видав, как негр снега.
"Какой простор", - восторженно шептал
Ходжа, на море синее любуясь,
А море, словно ветру повинуясь,
Несло валы к стенам далёких скал.
Но вся поэтика и "чары" вдруг исчезли,
Ходже безумно захотелось пить.
На море взгляд Ходжи упал:"А если?.."
Набрал воды морской, чтоб "горло промочить".
Испил ходжа, но стало только хуже,
Вскричал мудрец:"Испить бы хоть из лужи!
Вода морей солёна и горька,
То не вода ручьёв, что нежна и сладка!"
Мучимый жаждою пошёл искать Ходжа
Иль пруд, иль озеро, или хотя бы лужу.
Решил Аллах утешить его душу:
К ручью подвёл Ходжу он не спеша.
"Благодарю Аллах!"- воскликнул Насреддин,
К ручью припав, и жажду утоляя,
И улыбался Наш Всевышний Господин
Словам Ходжи с небес внимая.
А Насреддин, зов жажды утолив,
Наполнил тюбетейку пресною водою,
И благодарную молитву сотворив,
Направился обратно к морю.

На берег выйдя, воду вылил в море,
Затем сказал, с улыбкой, как всегда:
"Попробуй-ка, большая горечь с солью,
Какой должна быть настоящая вода"!


  09.03.2015г.


Рецензии
Всё прочёл о Насредине -
яйца не хранил в одной корзине...

Сергий Сергеич   10.03.2015 17:18     Заявить о нарушении
Яйца-то здесь причём?

Павел Крюков   11.03.2015 09:57   Заявить о нарушении
Многому мудрец учил...

Я же зря тут настрочил...

Больше вторгаться не буду.

Сергий Сергеич   11.03.2015 17:02   Заявить о нарушении
И это здорово!Только вчера читала эту притчу.С уважением,Лола.

Лола Диярова   13.04.2015 19:21   Заявить о нарушении