Мышкино горе

Время было позднее,
Дело было слезное -
Плакала в ладошки
Мышка на дорожке.   

Тот кусочек сыру,
Что нашла насилу,
Отобрала кошка
И съела все до крошки.   

Мышка горевала,
Носиком шмыгала,
А в углу стерег
Мышку Васька-кот.   

Мышка рисковала,
Опасность накликала:
Ведь не плачут мышки
На виду без передышки.   

Васька поднапрягся,
Весь в клубок собрался
И в один прыжок
Мышку в лапы сгреб.   

Позабыла мышка тут же
О беде насущной,
Выпучив глазенки
Смерти ждала скорой.   

Выручила кошка,
Сыру ведь немножко
Краденого съела,
О мышке сожалела.   

Вот досталось Ваське
За все его напасти,
Получил несчастный
Лапой да по пасти.   

Те коты толкались,
Лапами пинались.
Мышка улыбалась,
В норку углубляясь.

Вот и мы порою
Делаем горою
То, что мало в сути
И не стоит дум тех.   

Радоваться нужно
Всяким мелочам
И сохранять рассудок
По любым делам!


Рецензии