Живость душ

                В память о Н.В. Гоголе
Души умерших – не мёртвые души,
Если они в нашей памяти живы;
Разве угаснут в сердцах русских Пушкин,
Лермонтов, все, чьи дуэли – ошибки

Непоправимые, но Мнемосина
Кануть не даст их наследию в Лете:
Гениев дух не погрязнет в трясине
Прозы рутинной, возвысив поэтов.

Тех, кто заветам их творчества верен,
Враг равнодушья, к «коптителям неба»
Может ли быть отнесён, пусть отмерен
Каждому срок, а грядущее – ребус?!

Чтоб утвердить правду в горьком горниле
Боли, страданий, судьбы испытаний,
Только возможно, отринув унылость
И с оптимизмом войдя в путь исканий.


Как же смириться с тоскливостью тени,
Что угрожает забвеньем при жизни,
Нету рецепта; сам нощно и денно
Движешься к свету, иль в сумраке виснешь.


Рецензии