Если...

В чистом поле ветер свищет и грохочет, как в аду,
От добра добра не ищут, не идут на поводу.
Даже если кнут не строгий и овес всегда в яслях,
Ты хотя бы раз попробуй позабыть свой глупый страх.
Если сильно разогнавшись, ты упал, расквасив нос,
И увидел, приподнявшись кровь, тогда сомненья брось.
Если нервы,словно струны, а струна как нерв звенит,
Значит мы еще попляшем, значит долго будем жить.
В чистом поле ветра нету, тишина на небесах,
Не ищи в себе ответа не за совесть, не за страх.
Жизнь сама за все ответит, кем ты был и кем ты стал,
Только ни за что на свете не забудь о чем  мечтал.
Если вдруг не съел пуд соли - торопись пока живой,
И не бойся в сердце боли, если в сердце перебой.
Если бьется - значит дышишь, если дышишь - ты живой,
Если ты живой - ты слышишь, а если слышишь - значит пой.
Если душу защипало,от коней, что на скаку,
Если сердце вдруг упало, когда друг попал в беду,
Сердце ты поднял и отдал, чтобы другу жизнь спасти -
Значит ты еще не мертвый, значит жизнь вся впереди.
Значит будет о чем вспомнить и о чем посожалеть,
И за что бокал наполнить, и какую песню спеть.
Если ты не только в песне, но и в жизни был хорош,
И с тобою кто-то вместе грудью шел на острый нож -
Значит ты не просто прожил, а прожил так, как сумел,
Значит хоть чуть-чуть умножил, значит хоть чуть-чуть успел.
Если сын полезет в драку за отцовский идеал -
Значит ты не дал с ним маху, значит верно воспитал.
Значит будет кому вспомнить о тебе, когда умрешь.
Ну, а если кто-то помнит - значит ты еще живешь.

25.12.1986.


Рецензии