Надежда действительно умирает последней

В иной раз человек свершает стойко дело -
Не из-за страха иль корыстных побуждений.
А потому что дух, душа того хотела,
И не затем, чтоб прокричали: "Гений!".

Свершает до того, как чует важность
Этого самого означенного дела.
Бывает безнадежно, горько, страшно,
Но вдохновение не ведает дилеммы.

Вперед влечет еще какая-то надежда,
Что, дескать, у меня пусть здесь неважно,
Но есть ведь те, чья гибель неизбежна
От бедности, от нищеты их страшной.

В конце концов, уносится надежда,
Уж потому, что цель не достижима.
А собственная будущность кромешно,
Раз к разу подвергается нажиму.


Рецензии