У раввина звонит телефон...

В авторском исполнении — неполные варианты, ибо поступают всё новые звонки ;-)
2015: http://youtu.be/0xsF5Znl5Ho
2016: http://youtu.be/-h0yYo6kiyk

У раввина звонит телефон.
— Кто говорит? — Аарон.
— Откуда? — с Ор-Иегуды:
Нужны ваши лекции по Талмуду!
— Для кого?
— Для сына моего.
— А много ли прислать?
— Да листов этак пять,
Или шесть.
Больше ему не прочесть:
Он у меня ещё маленький!

А потом позвонила Хана:
—Можно в борщ положить сметаны?
Борщ без мяса, но кубик бульона?
Что, таки нельзя по закону?

А потом позвонила Дебора:
— Что мне лучше взять для "марора"?

А потом позвонил Исроэль:
— Срочно нужен хороший моэль!

А потом позвонил Борис:
— Есть кошерное средство от крыс?

А потом долго плакал Юра:
— Ой, жена не хочет гиюра!

А потом позвонила Циля:
— Я забыла, как вы учили!..
Если дверь разъезжается вправо-влево,
Так куда — мезузу, скажите мне вы?

А потом позвонил Элияху,
Грустный, будто идёт на плаху:
— Сын пришёл — чтоб им в школе всем было пусто! —
И сказал, что чизбургер — это вкусно!

Телефон без конца гремит,
То семит, то антисемит,
То хасид, то просто аид,
Рав себе не принадлежит.

А к полудню Шмуль и Эля
Позвонили из коллеля:
— Неужели в самом деле
Галаха не по Гиллелю?
Там понять мы не сумели:
«Чтоб живого мы не ели» —
Гоям тоже так велели?
— Вы в уме ли, Шмуль и Эля?
Не на сто втором листе ли*
Мы находим параллели
Из пророка Даниэля?
Даже львы его жалели
И не съели, а согрели!
Вы бы лучше не галдели,
А на будущей неделе
Приходили бы и сели,
Мы бы вместе посмотрели... —
Но не слушали, шумели:
— Неужели? В самом деле?
Что ж мы там недоглядели?
А по рабби Ишмаэлю?.. —
Вот такие Шмуль и Эля.

А потом позвонила дама
И устроила сцену прямо,
Гнев пытается скрыть испуг.
— Муж совсем отбился от рук!
Говорю: «Я куплю свинину?»
Он в ответ: «Позвони раввину!»
Вот звоню, а зачем — не знаю:
Я всегда её покупаю!

После этого вдруг звонит
Хитроумный один талмид:
Если месяцы — с арамита,
Как Элул — из псалмов Давида?

Только трубку повесил, опять Аарон:
— А кошерен ли вегетарианский бекон?

А потом позвонил бизнесмен из Полтавы:
— Вы читаете про недельные главы?
— Да, в четверг мы читаем недельные главы.
— Сообщите, до ДЕЛЬНЫХ дойдёте когда вы!

Некогда воды напиться:
Шахрис, брит, бейт-дин, бар-мицва,
Левайя, Хупа, страница
Из Танаха, прицениться
К бейт-малон на шаббатон,
Лекции (Талмуд, Традиция),
Минху-Маарив помолиться,
Наконец, домой явиться:
Деток — спать, с женой мириться
(выслушать и согласиться),
Полчаса, чтоб поучиться,
Почта, веб-ответы, сон…
Если смолкнет телефон!

Пурим 5775 (февраль 2015)

------------------------------
* Талмуд, трактат Хуллин
__________________________
Дальше: http://www.stihi.ru/2015/03/16/8694  •  Ближе: http://www.stihi.ru/2015/03/10/11000


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.