Пьянящий запах скошенной травы...

* * *

Пьянящий запах скошенной травы.
Деревня, сеновал, мне скоро восемь,
Нависла надо мною школа-осень
И звезды чуть повыше головы.
И кое-что чуть ниже живота -
Мужская гордость той поры, —  в кармане —
На спор, кто больше сторожа обманет,
Две горсти яблок, — лучшие сорта
Мне званием «Главарь ночных ватаг».

Пьянящий запах скошенной травы.
Сестра с ее прыщавым ухажером.
Пинок и подзатыльник: «Кыш, обжора!».
Ах, старшие, вы, право, не правы:
В таких простых запутались вещах -
Ведь с младшими дружить особо нужно.
Я ж в щелку видел все и каждый ужин
Сестру потом познаньями смущал,
Перед прыщавым дылдой трепеща.

Пьянящий запах скошенной травы.
Пьянящий запах скошенного детства,
От коего не спрятаться, не деться,
И коего мы с детства все рабы.
Но вымахали, выросли, увы!
Я в галстуке и в белом «Мерседесе».
Июль. Стригут лужайки. По Москве всей,
Задавшись целью душу растравить,
Гуляет запах скошенной травы.


Рецензии