Ученик спросил своего наставника – почему Вы не стремитесь к руководящим постам при вашем уме?
Понимаешь друг мой, легче угодить себе, чем угодить всем людям. И потом, проще исполнять глупые приказы, чем управлять глупыми людьми.
Спасибо Ирисбат за «амбиции», расшевелили меня. Работал у нас один сотрудник, долго не могли запустить систему отопления, она ненормально функционировала. Попросил одного пенсионера, он работал у нас, разобраться в этом. Когда разобрался и наладил её, ему задал вопрос, а что в ней было? Он ответил, что если я вам всё расскажу, тогда не нужным стану. Я промолчал, решил сам разобраться в этом, хотя для руководителя, не обязательно было во всём разбираться в деталях. У обоих у нас были амбиции, у одного, чтобы создавать себе незаменимость, у второго, чтобы не быть дураком, ибо не всегда он может быть под руками, и второе, чтобы расширить свои знания. Спустя время, оказавшись на другом предприятии, столкнулся с тем же вопросом. Предприятие больше, реконструкция зданий шла без проектов и не найти документации, всё по причине экономии и бизнеса, когда работает в подсознание болезнь «временщик». Этой болезнью страдает, вернее, страдало всё государство, это сейчас начинают думать, и то не везде. Так вот, я мужиков начал учить разбираться, иной раз запускали строения, которые вообще не должны нормально функционировать, ибо оборудование было установлено безграмотно. Всё хорошо, но когда ты работаешь в такой системе, где технически безграмотен не только управляемый тобой народ, но и тот, кто сидит сверху, то ехать некуда. Это потом сделал вывод, что руководитель, не обязан учить, он обязан держать дистанцию и требовать, чтобы подчинённые разбирались самостоятельно, а твои знания, только твои. Либо ты руководишь, либо учишь, то и другое невозможно совместить. Есть большая разница, как я думаю, между учителем и наставником. Наставник указывает на недостатки, но не говорит, как их исправить, учитель, опускается до уровня ученика, то есть стирает грань, ликвидируя дистанцию и субординацию. Многое зависит от уровня сознания и знания того коллектива где работаешь. Вот поэтому, Ирисбат, Богом не даются знания людям, которые не достигли духовного совершенства, это опасно. Как и не всегда, можно давать тому, кто просит, примеры не стану приводить. А отказываться, если подумать, от руководящих постов, Ирисбат, тоже проявление амбиции. С Уважением к Вам, Пётр. Спасибо.
Морозов Пётр 12.03.2015 19:15
Заявить о нарушении