Гордость!

Вечер. Солнышко. Закат.
А дедушка мольберты мажет.
Внучка ест свой шоколад
Молча. Он сейчас расскажет.

Старый сжал рукою кисть:
В мыслях - образы. Знакомы.
Как явился на порог
Вражеский отряд суровый.

"Он проник на наши земли,
Потоптал, погрыз траву
Он надеялся и верил -
Завоюет все вокруг:

Наше небо голубое,
Наших славных молодцов.
Заберет себе просторы
И оставит без отцов.

Я отправился на фронт
Воевать за наши земли
Я прошёл за горизонт..
Чтоб враги огнём горели!

Нас топтали, нас кололи
Нас стреляли, жгли в огне,
Ждали, что хоть поневоле
Сдохнет храбрость на войне!

Мы делили капли, крошки,
Пели песни у костра,
Мы холодной бились дрожью...
Не от страха - никогда!

Мы сражались ежедневно
Гибли, мерзли и кричали.
Но поверь - то несомненно!
Родину отвоевали!

Сколько крови потеряли,
Сколько смелых там солдат
Воевали. Умирали.
Чтоб никто не знал весь ад...

Ад войны! Той самой жизни!
Вместо хлеба землю жуй!
И без всякой задней мысли
Я твердил себе «Рисуй!»

Я во всех своих картинах
Передал кровавый всплеск,
Ужаснувшиеся лица,
Грохот чокнутых небес.

Сколько я не говорил бы,
Все одно: не передать
Каждый миг, мной пережитый,
Каждый, что пришлось страдать."

Дедушка сидит и смотрит.
Внучка - гордостью в глазах.
"Деда, ты войной пропах,
Посмотри, не будет крови!
Деда, я теперь не знаю страх!"
Старый черт слезу уронит.


Рецензии