Небо на крыше

А в нашей школе он слыл нелепым -
седой полковник в простом мундире...
Он говорил нам еще про небо,
и было тихо в подвале в тире…

"Я в довоенном обычном «энске»,
где о бомбёжках ещё не слышно…
Вот я на фото с отцом «комэском»,
и неба столько, что даже слишком…

Ещё в июне я лазал в небо
и к нашей крыше его приладил,
чтоб наши звезды светили в лето,   
луна и солнце чтоб были рядом ….

Чтоб самолёты, крылом качали,
кружили… Видишь, не всё так просто…
Мы оба с небом вчера молчали...
А знаешь, папа, я стану взрослым…

Сирены снова молчат на вдохе,
как зажимая для свиста пальцы…
И выдыхают вновь: «Воздух! Воздух!»
А знаешь, папа, я буду драться…

Прожекторами стирают звёзды,
аэростаты взмывают выше…
Лишь я и неба частица возле –
мы разобрали его по крышам..."
 
Из школьных книжек не помню это:
седой полковник, слеза украдкой…
И в мирном небе так много света,
пойдём, проверим, с ним всё в порядке.
 


Рецензии