Летний полдень в Никольске
(после поездки на малую родину)
Изменилась страна
И земля и вода изменилась,
Каждый город и сёла
На свой изменяются лад...
В Белоруси жара
Расплывалась, кипела, струилась
И кружил над Никольском,
Летящий за аистом взгляд.
Подрастают берёзки
Где раньше цвели огороды
Два десятка избёнок,
Отнюдь, не ласкающих взор
И на фоне чудесной,
В разгаре цветенья, природы-
Без хозяина сгнивший
И набок упавший забор.
А когда-то и здесь
Жизнь кипела за каждою брамой
Я всё помню- я сам здесь
Родился, крестился и рос,
А теперь тишина
Ни движенья, ни шума, ни гама
Обречённая к слому
Старушка моя пилорама
Да, бегущий на промысел,
Чей-то некормленый пёс.
Кое-где от дворов
Вообще только место осталось
Нет уютных избушек,
Когда-то ютивших любовь...
Мне судьба откровений
Не мало о мире шептала
Не запомнил я мудрых
Её наставлений и слов.
Да, пытались мы все
Останавливать нежность и время.
Я не смог, в чём не вижу
Для мира особой беды...
Но иду по Никольску и веру-
На листьях мгновений
Ветви наших дорог
Принесут золотые плоды!
...Возвращался я снова
В свои городские "хоромы",
А в глазах всё стоял
Тот, заросший травой, огород...
Под дешёвым панно
У торца порыжевшего дома
В жаркий поддень июля
Спешил окунуться народ.
Свидетельство о публикации №115031010000
Владимир Зезюлин 21.06.2018 08:02 Заявить о нарушении