Б - 52. Коктейль и самолет

***
1. Коктейль

Никакая в жизни перемена
Не лишит меня последних сил.
Из последних сил зову бармена,
Чтоб он выпить мне еще налил.
Выпью я за павших возле бара,
Переживших внутренний Вьетнам
Собутыльников, задавших жару
Алкашам из самых разных стран.

2. Самолет

Летит, расправив крылья над Ираком,
Пугая облака утробным гулом,
Дракон железный, смерть несущий танкам
Хусейна и его солдатам смуглым.
Не вертолет, чей беспокойный ковшик
Разбрасывал свои повсюду пули, –
На операцию летел бомбардировщик.
(Горгонам страшно. Съежились горгульи.)

3. Коктейль

С потухшим взором Тома Круза
Жонглировал бутылками бармен.
Ну а поэт, контуженный от груза
Воспоминаний, жаждал перемен.
Шумел народ. Лилось рекой спиртное.
Мешалось всё, что можно размешать.
Шалман бы нам не предложил такое:
Он с ног сбивал, а бар мог подождать.

4. Самолет

Он всё летел, как ангел мщенья некий.
Ну а по мне – как Люцифер в броне,
Чтобы воронки оставлять в земле,
Чью глубину не мерят по линейке.
Его не сбить метательным снарядом,
Против него копье не применить.
О нем ни строчки нету в Илиаде.
А коли так, то мы продолжим пить…

5. Коктейль

Чем только в холод раньше мы не грелись.
Чем только грусть не запивали, брат!
Ну разве мы могли позволить Бейлис
Себе лет тридцать, сорок лет назад!
В желудке не проснется ли инферно,
Когда трехслойный пить коктейль начнем?
Пройдем ли сквозь три слоя атмосферы?
Из стратосферы прыгнем ли? Рискнем!

6. Самолет.

Небесный гость! как сердце ноет,
Что ты не просто честный Боинг,
Где пассажирам мест полно, –
Ты их палач жестокий заодно.
Ты мог бомбить Историю и Мифы,
Ты мог заставить из могил встать скифов.
Ты мог в руины превратить Луксор.
О, как расфокусирован мой взор!

7. Коктейли

Вот чувствую себя я Марко Поло;
Плыву куда-то; гвалт стоит в груди.
А ведь когда-то пили даже пойло,
Производимое кустарно на Руси.
Теперь я буду тратить все финансы
(пока свободен от семейных уз)
Лишь на коктейли и на женщин танцы
Вокруг шеста – и чаевые плюс.

8. Б-52

Что вижу под собой? Ханой? Багдад?
Уже не парус, а крыло взметнулось.
Летательный на треть я аппарат.
И жажда разрушений вдруг проснулась.
И вот домой готов я повернуть;
Но топлива осталось слишком мало.
Лишь бы в Атлантике не затонуть.
Скамейку бы сейчас и одеяло!

9. ТУ-95

Катапультируюсь. Жду тверди, жду.
Скорей в кровать! Мне утром на работу!
Как хорошо, что ночью на Москву
Не сбросил я ужаснейшую бомбу.
Прощай же, бар! Коктейли – не мое.
Мне не хотелось также пить твой виски.
Уж если пить, то водку – от нее
Я как ТУ-95 российский…

***


Рецензии