О живых героях и мёртвых...

Виват! Виват! Турецкий флот сожжён!
Но... на героя навалились беды -
Был царский двор Нахимовым взбешён -
Мол, без приказа - не нужны победы!

Суворов воевал - как вёл игру.
Не проиграл единого сраженья!
Но не пришёлся как-то ко двору -
Был сослан в глушь, почти без сожаленья.

Бесстрашный Скобелев! - он усмирил Кавказ.
Под пулями в Болгарии сражался...
Но очень уж царю он застил глаз -
И как-то слишком вовремя скончался...

Георгий Жуков жёсткою рукой
Прикрыл просчёты и бездарность Ставки.
Он был единственный четырежды Герой,
Но даже он не избежал отставки.

Примеры долго можно приводить -
В России поменяй любые строи -
В ней нет обычая - живых людей любить,
В чести лишь только мёртвые герои...


Рецензии