Дерзкий червь

На солнце у ручья червь дерзко мнит:
любого он погубит в одночасье,
собою принесёт удачу, счастье, -
такая мысль дурманит и пьянит.

;Ползком и днём, и ночью верх и верх,
превозмогая часто оскорбленья,
позор, плевки, людские осужденья.
Над ним маячит призрачный успех.

;Над человеком червь желает быть
владыкою …да что над ним…над миром.
Не даст он спуску умникам, громилам…
О цель близка! Ручей бы переплыть...


Рецензии