На Парнасе раздолье Пегаса...

На Парнасе раздолье Пегаса,
На Урале хозяин иной.
Он рогатой точёной дугой
Вечно мчит над тайгою прекрасной.

Самоцветов резные огни
Зажигает изящный дозорный,
Покровительствует лишь упорным,
Кто в труде совершенства достиг.

И летит средь гранита и хвои
Пыль с копыт по отрогам Рифея...
Щедро дарит, себя не жалея,
Лось Великий, Старатель и воин.

Засыпает кедровое море,
Растекается молотов стук.
Замыкается огненный круг.
И Сохатый парит над простором...



P.S. Великий Лось – сакральное животное, символ Урала.

       Упоминается в эпосе коренных народов с древнейших времён,
       в том числе в виде созвездия Лося (ныне Большая Медведица).

       В сказах П. П. Бажова представлен в образе Серебряного Копытца.

       Издревле именно Лось является надёжным покровителем всех обитателей
       таёжного, горного края. Это животное обладает огромной силой
       и мудростью, защищает от зла, приносит счастье, благополучие
       и удачу во всех добрых делах и начинаниях

       На фото в верхнем ряду слева озеро Зюраткуль на Южном Урале,
       около него был обнаружен самый большой (218 на 195 метров)
       и самый древний (возраст от 4 до 10 тысяч лет) геоглиф,
       изображающий лося.

       На фото в верхнем ряду справа окрестности вершины горы Качканар
       (Северный Урал) 05 января 2014 года.

       Также на фото автор с лосями в краеведческом музее города
       Златоуст Челябинской области 11 июля 2013 года и рядом
       с Музеем Природы на Плотинке в центре родного Екатеринбурга
       26 июня 2018 года.

       Информационный материал по теме:

       http://www.chronoton.ru/past/enigma/zvezdny-los


Рецензии
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.