Детство

Смотрю в окно, прекрасным летним днём
И, поражаюсь, как же стало тихо!
Детей совсем не видно во дворе
Играющих, в какие либо игры.
А где же все веселые подростки?
Сидят, уткнувшись дома в монитор
И, кажется, что заняты настолько,
Что некогда им выглянуть во двор.
А мы? Мы дома вовсе не сидели.
Да что там, на ночь было не загнать!
На лодочную станцию летели,
Плели в лугах венки и песни пели,
Играли в вышибалы во дворах.
Ох, сколько было игр тогда весёлых!
И хоть мы все ходили в синяках,
Заштопанных штанах, ботинках скромных,
Счастливей нас попробуй поискать.
Мы мерялись не джинсами, а силой,
Не статусом отцов и матерей.
Нет! Мы безумно старшими гордились
За трудолюбие, любовь их к нам и честь!
Бедны мы были? Да, наверно были.
И помню, как делили мы батон
На всех, и ключевую воду пили,
А не хрустальными стаканами Боржом.
Но есть что вспомнить, книги как искали,
Запоем их читали по ночам,
И точно знали, что учиться надо,
Чтоб стыдно не было ни мамам, ни отцам.
Быть может, я ворчу по стариковски,
Мол, жизнь не та, и дети уж не те
Но пусто во дворе, и точно знаю,
Что детства не хватает детворе.


Рецензии