О чём? Наверное, про жизнь..

 В субботу снова, (хотя и урывками) посмотрел “Тот самый Мюнхгаузен” Я его почти наизусть знаю, смотрел, не помню сколько раз…

Удивительная вещь! Конкретный слепок с общества, причём универсальный для любой страны, и любого времени…..

В отличии от жёсткой сатиры Свифта с его Гулливером и многоразовыми трактовками разных авторов, очень впечатляющий, философский грустный юмор….

Специально прочёл сценарий пьесы Горина, многих ключевых фраз там не нашёл….
Значит, сценарий фильма всё это добавил. Хуже от этого не стало. Марк Захаров, конечно, гениален…..

Несколько фраз:
Слуга Томас беседует с садовником Мюллером (Мюнхгаузеном) в кафе.
- Чем теперь занимаетесь?  - спрашивает Томас.
- Ничем. Живу –  мрачно отвечает Мюнхгаузен.

Сцена перед следственным экспериментом – полёте на луну
- Пора исповедоваться – приглашает пастор…..
- Я делал это всю свою жизнь, только мне никто не верил… - отвечает Мюнхгаузен.

И заключительная фраза и пьесы, и фильма:
- Я понял,  в  чем  ваша беда.  Вы  слишком серьезны.  Серьезное  лицо -  еще не признак  ума,  господа.
Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!


И засела у меня почти на сутки вот эта, такая короткая и неприметная сразу фраза:
- Чем теперь занимаетесь?  - спрашивает Томас.
- Ничем. Живу – мрачно отвечает Мюнхгаузен

И который раз уже спрашиваю себя…., я,  чем то в жизни занимаюсь? Или просто и обыденно живу?


Рецензии