Полезная размолвка

Сбылось. Я в экипаже командир.
Пришёл приказ, как награжденье.
Погладил с вечера мундир.
На завтра перед строем подтвержденье.
В присутствии всего полка
Приказ начальник штаба зачитает.
То будет завтра, а пока...
Свисает люстра с потолка,
Утюг горячий, в углу кот
И мне удар, как апперкот,..

Жена хоть рада за меня, а причитает:

- Ты в лётчики пошёл зачем?
Что ты нашёл в своих полётах?
Ведь чтобы стать хоть кем, хоть чем
Необязательно летать на самолётах.
Что дал тебе твой БВВАУЛ*
Диплом с отличием красный?
Не можешь починить ты дома стул.
Пусть говорят, что лётчик ты прекрасный.
Меня ты на полёты променял.
В придачу дом, семью и всё такое.
Не слышал ты меня и мне не внял.
Пока летаешь ты, не будет мне покоя.

Я выслушал жену спокойно.
Как мог, ответил ей достойно:

- Ты успокойся, дорогая.
Я знаю, ты совсем другая.
Шлея под хвост тебе попала.
Меня ты раньше не ругала.

Ревнуешь ты меня к полётам,
К друзьям и даже к самолётам.
Пойми, ты - офицерская жена,
Ты для меня всегда нужна.

Как тыл, как крепкая опора.
И ни к чему такие споры.
Классические есть примеры
Хотя бы в фильме "Офицеры".

Я призван Родине служить
И честью офицера дорожить.
Гордиться ты всегда должна,
Что офицерская жена.

Одену завтра я мундир.
Приказ пришёл. Я - командир.
И я теперь имею право
Быть левым лётчиком по праву.

Пусть я сейчас пока не ас,
Но мне присвоен второй класс.
Мне больше предстоит летать,
Чтоб настоящим асом стать.

Жена со мной не согласилась
И снова причитать пустилась:

- С Арбата ты меня увёз,
Я пролила немало слёз.
Когда уходишь ты в полёт,
Ты помнишь только самолёт.
Меня же сразу забываешь
И... дома мало ты бываешь.
А я ребёночка хочу,
Уйду к другому! Не шучу!

Тут понял я, плохи дела.
Жена итоги подвела.
Мне надо что-то изменить,
Любовь и ласку применить.

Я нежно взял жену за плечи,
Накрыл на стол, поставил свечи...
Супружеский был ужин скромный.
За то успех имел огромный:

Жена меня поздравила,
Одеть мундир заставила.
Сказала мне, что без меня
Не проживёт она и дня.
Чтоб я забыл её слова,
Была в которых не права.
Чтоб я её всегда любил
И эту ссору позабыл.
Чтоб был я за свой тыл спокоен
И звания "командир" достоин.

Пршло два года. В этот раз
В наш полк пришёл ещё приказ
С фрмулировкой очень веской -
Меня назначили комэской.

С женой наладились дела.
Она мне двойню родила.

1968 год. Запорожье

* - БВВАУЛ - Балашовское Высшее Военное Авиационное Училище Лётчиков. 


Рецензии