Буханка
Что может быть особенного в буханке хлеба? Буханка, как буханка.
А между тем у многих народов с ней исстари было связано много любопытных поверий и обычаев.
К примеру, весной, перед пахотой, во время посева в первую борозду обязательно клали ломоть свежевыпеченного хлеба, чтобы угостить и задобрить матушку землю. У мордвы и чувашей это было заложено ещё во времена язычества.
Или, скажем, отдал человек богу душу. И вел он не совсем праведную жизнь и должен был предстать перед судом божьим, чтобы за грехи ответить. Вот тут-то и приходила на помощь буханка.
В деревне обычно имелся Поедатель грехов, - местный забулдыга или глубокий старик, которым все уже было "до лампочки"
(скорее, до лучины). За небольшую плату "триглодита - греховника" (не путать с духовником) приглашали на похороны, где он, поминуя горячительным напитком, съедал буханку хлеба, испеченного родственниками усопшего и тем самым брал все его грехи на себя. Часто пытались всучить свежеиспеченный хлеб, чтобы вызвать у едока заворот кишок, а соответственно и моментальное искупление грехов усопшего.
Ещё был обычай держать в доме черствую буханку хлеба, которую испекли в страстную пятницу. Ее подвешивали на веревочке к потолку и она целый год исправно отгоняла от дома всех злых духов. Она висела до новой страстной пятницы.
У этого черствого хлеба было ещё одно ценное качество: его ломтик, размоченный в колодезной воде, являлся лекарством от желудочных болезней.
Однако и сама буханка в процессе своего рождения (хлеб был одушевлен) нуждалась в защите от дьявольских козней. Перед тем, как хлеб посадить в печь, заботливая хозяйка выводила на верхней стороне буханки большой крест.
Большое значение имело и то, как держать буханку, когда режешь ее. Хлеб резали на себя.
Свидетельство о публикации №115030907339