Возвращение короля
Бестолковая метель. След усталости.
Ожидания купель: не до старости!
Синим облаком луна занавесилась.
И опять не будет сна: заневестилась!
Ноги по земле, крылья по небу;
говорят - клинок вернее женщины...
Где он бродит сказкой неисполненной,
чёрною бедой на битву венчанный?!
Поменялись ложь и истина,
величавость и убожество.
У войны один из множества,
у тебя же он - единственный...
Золотые небеса - тайны вечные.
С тайной верой в чудеса - дни беспечные.
Заплутавший по судьбе, но навеки твой,
он опять спешит к тебе. Он опять живой!
Но приходит ночь, а за ней беда
жёлтыми свечами да кручинами.
Зеркало кривое - белая вода -
заметёт лицо твоё морщинами...
Рвёт война леса на полосы,
стонут вьюги-привидения.
С каждым новым возвращением
у него седее волосы...
Слухом полнилась земля: мол, весне цвести,
чтобы в мае короля под венец вести.
Значит - маяться и петь, заслонять от бед,
а уж если умереть, то за ним вослед...
Ох уж эти все предсказатели,
им бы ваши сны неутолимые!
Сколько же вы силы поистратили,
чтобы одолеть неодолимое!
Две стены, насквозь пробитые,
два притянутые полюса,
два поющих вместе голоса -
как весь мир сейчас завидует...
...Бестолковая метель. След усталости.
Ожидания купель: не до старости!
Среди болей и побед, среди бурь и войн
он опять придёт к тебе. Он опять живой!
...март 2004
Свидетельство о публикации №115030907125