Ангола. Война которой не было

Африка - чернокожий континент,
ЮАР - центр сосредоточения белокожей элиты.
Готовый напасть в любой момент,
На тех, кто не правильно "привиты"...

"Привиты" против геноцида, нищеты,
Против нарастающей в мире тирании.
Не даст создать страну своей мечты,
Про которую легенды через века б ходили...

1975 год. Ангола. Новоиспечённая страна,
Решившая на миг стать свободной.
Но ЮАР решила, что она в этом не права,
Лучше, чтобы страна оставалась бы голодной...

Голодной, на фоне огромных залежей алмазов,
Занимающих пятое место в мире, вот это да!
Но очень много было на них у всех соблазнов,
Каждый готов их себе присвоить раз и навсегда...

И началось тогда великое ЮАР вторжение,
Всей своей мощью, заручившись поддержкой США.
Но кубинцы быстро приняли решение -
Помочь Анголе устоять на линии огня...

Но у кубинцев только 52 пехотная бригада:
Пятнадцать танков, восемьсот солдат...
Этими силами не остановить ЮАРскую армаду
И Советский Союз решает свою им помощь дать...

К тому-же там воюют американцы,
Наёмники. УНИТО - так их звать...
Это те самые отборные засланцы,
Которыми Штатам не жалко рисковать...

Но они в тылу Анголы промышляют,
Поближе к алмазам, чтобы никто не разбомбил.
Иначе на родине им так накостыляют,
Что белый свет будет им совсем не мил...

И вот война...Она длилась очень долго,
Никто не мог друг друга победить..
"Катюши" и "Валькирии" утюжили друг друга, словно
Страну решили кровью всю они залить...

А тут ещё вши, тропическая малярия, лихорадка,
Очень трудный для белого человека быт.
В землянках проходила организма тотальная закалка,
Выжившие до сих пор не могут этого ужаса забыть...

И наконец-то решающее сражение,
Около посёлка Куита-Коноваль произошло...
Войска ЮАР были разбиты, кончилось мучение,
Справедливость восторжествовала, уничтожив зло...

Ангола свою независимость отстояла,
Благодаря советским и кубинским своим друзьям.
Без них она запросто бы с лица Земли пропала,
Это то о чём не забывать сегодня нужно нам...

До 1991 года наша страна Анголе помогала
Восстановиться от разрухи и от посягательства извне.
А потом на части разваливаться стала,
Америка всё-же отомстила за проигрыш в войне...

Сегодня Анголу миротворцы защищают,
А на месте победы стоит 17-ти метровый монумент.
И даже дети там про нашу помощь знают,
Через столько прошедших с того момента лет...


Рецензии