Полёт на поиск космонавтов
Взлетают самолёты. Курс восточный.
Туда, где есть в пустыне космодром.
Набрали высоту. На компасе курс точный.
Посадка за Уралом на степной аэродром.
Задачу получили не простую -
С орбиты Ковалёнка принимать.
Да что тут говорить впустую -
Серьёзней нет заданья, надо понимать.
Вся группа подготовлена отлично.
Участвовали в поисках не раз.
Комэска* каждого проверил лично
И доложил: - готовы выполнить приказ.
Посадка в Чебеньках. Аэродром знакомый.
Садились экипажи в ночной мгле.
А на орбите высоко Объект искомый,
Которому объявлена посадка на Земле.
В режиме "поиск" нам практиковаться.
Для космонавтов действий нет иных:
От основного корабля отстыковаться
И приземлиться в паре: Ковалёнок - Савиных.
Посадка космонавтов по расчёту
В степи, от любопытных глаз в дали.
У Ковалёнка третий раз по счёту.
А нам задача, чтобы мы их всех нашли.
Команда нашему отряду "Взлёт!
Занять высоты и... включенье".
Маршрут на поиск - не простой полёт.
Работать надо всем без исключенья.
На эшелоне выйти на "гребёнку",**
По траектории Объект вести,
Посадку обеспечить Ковалёнку
И в точку встречи вертолёты навести.
Нашёл Объект локатор в стратосфере
По метке на экране многократной.
Ждём появления Объекта в атмосфере.
Уверены: закончит он полёт посадкой штатной.
Сработала система торможенья.
Объект на траектории сниженья.
Команда вертолётам на сближенье,
А мы ведём Объект до приземленья.
Касание земли... Немного пыли.
По ветру расплескало парашюты.
Мы с воздуха свидетелями были,
Два космонавта на земле! Счастливые минуты!
Владимир Ковалёнок - командир,
А виктор Савиных - бортинженер.
В который раз мы удивили мир.
И подтвердили: в Космосе страна советов - пионер!
С посадкой Ковалёнка поздравляем!
С посадкой поздравляем Савиных!
Им достижений в Космосе желаем
И новых подвигов в делах земных!
Мы с Ковалёнком позже повстречались.
По-дружески общались, видел каждый.
В Кремле его заслуги отмечались
За третий тот полёт он стал Героем Дважды.
1981 год Запорожье
* - командир авиационной эскадрильи.
** - тактический приём ведения поиска космических объектов.
Свидетельство о публикации №115030905754