Авторотация

(Посвящается майору Малозёмову И.В.)

Авторотация - особый случай
Для турбовинтового самолёта.
Кто среагировать успел - везучий.
Считай, что повезло и самолёту, и пилотам.

Бросок по курсу со сниженьем,
Крен самолёта, на рулях нагрузка.
В мозгу и мышцах напряженье,
К сиденью прижимает перегрузка.

Три двигателя пока тянут ровно.
Четвёртый почему-то отказал
И реверс тяги от него огромный,
О чём бросок опасный показал.

Всем было трудно в том полёте
Семь тысяч метров от земли.
Вибрация и тряска самолёта,
Но мы держались, как могли.

Штурвал закручен до отказа.
Рули отклонены. И так держать!
Держать! Другого нет приказа,
А чувство страха в кулаке зажать!

Держать, чтоб самолёт не развернуло
И чтоб остаться на крыле...
А почему так неожиданно рвануло,
Определится позже, когда сядем, на земле.

Поставили во флюгер тот четвёртый.
Авторотация прошла. Полегче стало.
Борттехник молодец. Он - парень тёртый.
В полётах у него не то ещё бывало.

Снижаемся на ВПП. Заход с прямой.
Три двигателя тянут. Приземленье...
Мы справились! Пришли домой.
Авторотация - опасное явленье.

1965 год. Запорожье


Рецензии