Он умер от белой горячки

Он умер от белой горячки
в больнице для бедных и нищих,
где, может, умрешь от зелёного змия и ты.
С любовью к прекрасной гордячке,
без дружбы, участья и пищи
он умер вдали от друзей, как всегда, занятых.

Его отвезли в морг, что рядом
с палатой был функционален,-
к нему вёл проторенный и скорый путь;
и путь тот помятым медбратом,
чей вид был асоциален,
всегда проходился быстрей, если тот брал на грудь.

Толкая тележку, где тело
лежало без признаков жизни,
медбрат и не мыслил, кого в ней везёт;
а рядом с тележкой летела
душа- то, из тех, что зависли
в мирах в ожидании кто и куда их возьмёт.

Кто был этот умерший – тайна.
Одна лишь душа её знала,
она ведь его провожала и так горевала о нём,-
Всевышний, пожалуйста, дай нам
возможность, чтоб вечностью стало
сливаться с душою навечно и жить так вдвоём!

Душа-то, душа это знала:
дороги войны – не перина,
и пятнами крови отмечен его славный путь;
и смерть столько раз поджидала
его от Москвы до Берлина,
но только поймать его ей не хватало чуть-чуть.

Заброшена в доме квартира.
В шкафу запылился и китель,-
увешан наградами, как виноградная зрелая кисть. 
Без рамы на стенке картина,
где Сталин – и вождь, и учитель -
прищурившись, смотрит хитро на советскую жизнь. ..

В кругу из соседей – старушек
его впопыхах закопали
и крест деревянный в могилу кто-то вкопал.
Отныне никто не нарушит,
ни место, ни фото в овале,
как - будто не жил тот полковник, а просто пропал. 
               09.03.2015г.


Рецензии