Ограждения

Я не вспаханный лес, я не поле
И не вскопанный пруд у аллей.
Я брожу меж тропинок, доколе
Мне равнина не станет милей.

Не собака я и не лисица.
Не охотник я, но и не дичь.
Я не прочь, чтоб вовсю веселиться,
Подбирая какой-то мне клич.

Предо мной развалились портреты
Моего многогранного я
И различных сортов трафареты:
Формы жизни и форм бытия.

Но я замок ваш пну под основу
И ботинок продам беднякам,
Пожалею слепую корову,
Постучу по мясистым бокам.

Старый пёс этот двор охраняет,
Куры яйца несут по часам.
И петух, бедолага, не знает,
Для чего он поет по утрам.

Я овцу убежать подзываю:
"Мои волки живых не едят, -
Дверь на улицу ей открываю, -
Уходи же, тебе говорят!"

Но, не двигаясь с места, кивает,
Мол: "Плохая идея, дружок.
Что в лесу меня том ожидает?
Здесь я знаю: пастух и рожок.

Знаю, завтра пойдем мы на поле,
Убаюкает солнце меня.
Я на шерсть разойдусь, а доколе
В стаде жизнь до последнего дня".
 
Ох, овца, даже злые шакалы
Не настолько страшны, как тюрьма.
Там, за этими ставнями, скалы,
Неизведанных троп кутерьма.

Прогонять не берусь я насильно
Из удобного дома в леса.
Здесь, на грядках, всего изобильно.
Диких странствий немы голоса.

Если в созданных двориках гладко,
Не заметна беда в сорняках,
Значит спит управляющий сладко;
Значит схема дворов в головах.

Я пойду. По ночам здесь тревожно.
Лишь комбайна глухие щелчки.
И в густой тишине осторожно
Напевают попарно сверчки.

Отпирайся, калитка, довольно
Находиться за чьим-то зрачком!
Здесь их держат насильно, невольно.
Подмигнула овца мне тайком.

Эх ты, фермер с ушами арбуза,
Для чего ты в загоне живёшь?
Не щекочешь оленьего пуза
И с осины рябины не рвёшь.

И корова твоя захромала.
Что ты ждешь от неё молока?
Своим тонким хвостом помахала,
Прокричала, охрипнув: "Пока".

Знал бы ты, как ей хочется крема,
Мармелада и синих туфлей.
Но закрыла мечтанья система;
Громкий крик: молока мне налей!

Может, стоит ей дать покривляться,
Разрешить пожевать карамель.
И тебе, может, хватит скитаться,
Не на лавку присесть - в карусель.

Может, хватит гусю заблуждаться?
Он художник. Зачем его есть?
Может, уткам позволить купаться?
И забор наконец перелезть.


5.12.2014г, 2:51





Фото моё.


Рецензии