Стену прошибу, а своего добьюсь 5

               

Е к а т е р и н а  и  П о т е м к и н  возвращаются из покоев.

Е к а т е р и н а. Ну все, баста! Хватит мне злоупотреблять вашим терпением. Но время пролетело так быстро, а мои часы остановились как на грех. Я думала, несколько минут прошло, а мы с вами беседуем уже целый час! А я еще забыла вас попросить... Mon cher Ami, ayes la bonte de me choisir  quelque present pour  le esprit de Caliostro. (Мой дорогой друг, будьте любезны выбрать подарки для духа Калиостро. фр.)
П о т е м к и н. Для кого мне надлежит выбрать подарки?
Е к а т е р и н а. Для духа Калиостро. Это я так вас называю. Я хочу, чтобы вы сами себе выбрали подарки из алмазной комнаты.
П о т е м к и н. Премного благодарен, матушка. Но почему вы называете меня духом Калиостро?
Е к а т е р и н а. Это потому, что духи Калиостро могут вызвать в нас чувства, какие они захотят. Мне кажется, что и вы обладаете этим свойством... Ну, хватит! Прощайте, мой дорогой друг, больше  не буду вам надоедать.

Потемкин  уходит. П р а с к о в ь я является.

         Е к а т е р и н а. Как раз о тебе подумала.
П р а с к о в ь я. Я его у Самойловых жду, а он, на тебе! уже у тебя. Твое письмо я ему там оставила. А здесь в коридоре я его только спросила. А он: ничего я еще не решил. Представляешь?
Е к а т е р и н а. Стену прошибу, а своего добьюсь! Слышишь, Прасковья? Это я о нем! о Потемкине говорю. Можешь ему так и передать.

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а


Рецензии