На Севере древней Европы
Где Париж?
Где Москва?
Где Берлин?..
Только в тундре едва различимые тропы
и оленьи следы в горловинах долин.
И оленьи глаза.
Синева ли Урала,
от студёного моря слеза…
Сто веков
в них по капле всю мудрость вбирало,
сто веков им ждалось –
рассказать.
И рога.
Сто корон королевских в корале!*
Сто седых королей,
бросив сто государств,
прибежали сюда.
К их бокам звёзды пылью стальной прилипали,
их копыта окрасила тушью
ночная вода.
И обширность пространств,
где мерило – плечо континента,
где не хватит сполоха, чтоб выверить высь.
Там олени,
связав времена бесконечною лентой,
по урезу эпох и земель пронеслись.
…Леденится заря,
и от чума дымок тальниковый почуя,
и короны под звёзды подставив,
олени плывут.
Погляжу
и за ними
на вечном снегу я
вижу:
в даль из просторов азийских
к Европе – искрящийся путь.
*Кораль – загон для оленей.
Полярный Урал. 1965.
Свидетельство о публикации №115030903052