заклички весны

Ну, здравствуй, день: ни облачка на небе,
Ни теневого пятнышка земле;
Летит босяцкий воробьиный щебет,
Звенит, немую зиму одолев!

Куда ни глянешь по родным окрестьям,
Всё занято движеньем и игрой:
Вот-вот взовьётся жаворонок в тесте,
Мальком взыграет бутерброд с икрой.

Всё оживает по природным срокам
И ею заведённой  чередой,
Сороковую палочку сорока
Кладёт сегодня в новое гнездо.*

Душе напомнил о себе язычник,
Которого знавал, наверно, Ной,
А память заготовила  заклички
На встречу с душегрейкою-весной:

     жавороночки  летучие, пробудите наши озими,
     нам морозы надоскучили, руки-ноги поморозили,
     прилетайте - лету свАтами, с зеленОй травой-муравушкой;
     чтоб любовь от нас не пряталась, и жила надежда рядышком.
========

* в день весеннего равноденствия, по народным приметам,
сорока вьёт себе гнездо из сорока палочек , готовясь к кладке яиц,
а в домах  выпекают фигурки- зазывалки весны - жаворонков из теста


22 марта 2013 г.


Рецензии
От твоих стихотворений
пропадут у всех мигрени. :-)))

Тамарочка, все, сегодня прочитанное, НРАВИЦА!
Спасибо тебе, мой свет, за стихи.
Обнимаю.

БУДЬ!!!

Коеочём   18.03.2015 12:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.