Первый самостоятельный полёт

"Сто девятнадцатому - взлёт!" -
Команда в шлемофоне прозвучала.
Я получил добро на первый свой полёт,
Что стало для меня большим началом.

Пропеллер заревел и резко потянул.
Отпущен тормоз, самолёт рванулся.
В ушах застряв, звенит эфирный гул.
Как для прыжка, в кабине я пригнулся.

Всё выше скорость. Самолёт бежит.
И он и я быстрей взлететь хотим.
Земля нас отпустила, под крылом лежит.
Мы оторвались от неё! И мы летим!

Мотор упорно тянет в высоту.
И маленьким всё кажется из самолёта.
С мотором вместе ощущаем красоту
И прелесть первого самостоятельного взлёта.

Як-восемнадцатый мне шепчет в шлемофон:
"Тебе доверили, сегодня ты один летаешь.
Инструктор на земле остался, верит он,
Что ты его  надежды оправдаешь."

В ответ мне от восторга хочется кричать,
Петь песни, рукою гладить всё, что в самолёте,
И сверху крыльями кому-то покачать.
Ура! Мы без инструктора в полёте!

И я запел: "Летите, голуби, летите..."
Как лодку самолёт свой раскачал.
За эти вольности, уверен, вы простите,
Но самолёт мне всё же проворчал:
"Так расслабляться просто не к чему.
Полёт самостоятельный и первый.
Непозволительно себя вести так никому,
У лётчика должны быть крепче нервы.
Ты успокойся! Меньше напряженья!
На скорость, высоту вниманье,
Не допускай набора и сниженья,
Тогда со мной найдёшь взаимопониманье."

Мы входим с самолётом в разворот,
Выдерживаем высоту по кругу.
Четыре разворота, как круговорот.
Я благодарен самолёту, словно другу.

Меня несет он на своём крыле
Перкалевый учебный самолёт.
Готовились мы вместе на земле,
Чтоб выполнить самостоятельно полёт.

И самолёт послушен мне сейчас.
Он знает, что в кабине у него сидит
Не лётчик опытный и настоящий ас,
А в первый раз курсант летит.

Уверен самолёт, что я не подведу.
С инструктором я делал всё, как надо.
На полосу после четвёртого зайду,
У "Т", как научил инструктор, сяду.

На курсе, на глиссаде самолёт.
Он повторяет каждое моё движенье.
Обоим важен этот наш полёт.
На полосу мы начали сниженье.

К посадочной подходим ближе, ближе.
Выравниваю самолёт. Спокойно.
Планирую к земле всё ниже, ниже.
Касание земли у "Т" красиво и достойно.

Пробег. А от РП в эфир  (РП - руководитель полётов)
"Отлично" слышу за полёт.
Ответил мысленно: "Спасибо, командир".
Полёт мы выполнили вместе - я и самолёт.

Инструкторам спасибо за науку,
На Яке научили нас летать,
Путёвку в небо дали в руки,
Чтобы смогли мы лётчиками стать.

1960 год. грунтовый аэродом Турки


Рецензии