Посвящение

Послевоенные девчушки -
Времен, голодных тех, былинки…
Как мама, звались вы «торфушки»
Или, как тетя, - «сахалинки».

Страна позвала, по вербовке,
Поднять народное хозяйство -
И были вы на изготовке,
И не в почете – разгильдяйство.

Нудил привычно равнодушный,
Сосед незваный, дядька Голод…
И пробирал, совсем нескучный,
До самых пяток, дедка Холод .

Отцы родные храбро пали…
Теперь поля на тех могилах .
И заменить их вам – едва ли,
На босу ногу и в бахилах…

Но вы отчаянно гордились
Суровым времени признаньем:
Тем что народу пригодились -
И незнакомым прежде званьем…

Простые сельские подружки -
Марии, Шурочки, Полинки…
И через время, вы – «торфушки»,
И сквозь пространство, - «сахалинки».

12.03.2014 г.


Рецензии