Ужасы войны

У окна старушка, сгорбившись, сидит.
Нитку бирюзовую в пальцах теребит.

Солнце светит ярко, птицы облакам
Песни запевают: "К нам весна пришла!"

И к старушке правнучка сзади подошла.
"- Прабабуля, солнышко, как твои дела?

Что сидишь ты грустная? Солнце за окном!
Выходи на улицу: в лес гулять пойдем."

Правнучка за руку старую взяла,
Потянула в сторону солнечного дня.

Старая прищурилась же: "- Сядь ко мне, малыш,
Расскажу историю.. Не балуйся, ишь!"

Девочка с улыбкой стул себе нашла,
Села, посмотрела, слушать начала.

"Слушай, солнце ясное, слушай, небосвод.
Я войну видала: Сорок первый год.

Ночь. Играет музыка. Мы танцуем вальс.
Вдруг стрельба зловещая резко началась.

Не предупредили нас, не успели мы
Спрятаться, укрыться от вражеской стрельбы!

Олька - белокурая, девушка-краса,
Лучшая подруга - там же полегла!

Ты пойми, родная, трусость не в чести,
Всех на фронт оравой дружно повели!

Кто в тылу, кто храбро бьёт фашиста, кто
Дома своих близких с поля боя ждёт.

Я, родная, раненых прятала в тылу..."
"- Неужели страшно там?"
"- А хуже, чем в аду.

Крики: "За Отечество!" Грохоты снарядов,
И приказ фашиста: "Бейте всех подряд же вы!

И никакой пощады: дети, старики,
Женщины, солдаты - пусть умрут они!"

И никто пощады нашим не давал.
Резали нас, били, убивали - наповал.

Днем и ночью крики раненых солдат...
Кто-то ночью помер. Это - чей-то брат.

Он сражался храбро, статный молодец:
Чей-то муж любимый, или же отец.

И теперь зарытый он лежит в земле.
Как сказать жене его, или же сестре,

Что сраженье это он не пережил,
Но во имя Родины и своей жены.

На земле лежала я, солнышко моё,
Звёздам я приказывала: "Пусть фашист уйдёт!

Пусть он нашу Родину перестанет рвать
Пулями, снарядами. Прочь его прогнать!"

Время пролетело быстро, как вода.
Год, другой, и третий - не ушла беда.

Мы сражались храбро, мы стояли там
В поле окровавленном - вот что сталось нам:

Не мечтать, не радоваться, не иметь семью,
Не найти работу, не сказать: "Люблю!"

Вместо выпускного, вместо лета нам
Оставалось только гибнуть. Прямо там."

Правнучка внимательно слушала рассказ,
Представляла, будто там находится сейчас.

Защищает Родину от алчных, злых людей,
Защищает бабушек, мам и их детей.

"- Мы же победили?" - в ответ ей тишина.
Старая вздохнула. По щеке слеза.

"- Нам эта победа досталась нелегко,
Пусть врагов побили мы, но наших полегло...

Братья, сестры, дедушки, дети и отцы
Все погибли рано - храбрые бойцы.

Все, кто не заслуживал участи такой,
Все погибли рано, чтоб жили мы с тобой."

Правнучка замолкла, посмотрела вдаль,
Небо голубое, серая печаль.

"- Но не зря же гибли тысячи солдат!
Чтоб мы дальше жили! И пусть каждый рад,

Что живет с родными на СВОЕЙ земле,
Что он ТОЛЬКО СЛЫШИТ о такой войне!" -

Девочка воскликнула: "Благодарна я!"
Старая заплакала, нитку теребя.

Гордостью наполнены правнучки слова,
С головою поднятой говорит она.

"- Чем помочь могли вы, тем и помогли.
Только б уберечь нас от ужасов войны."


Рецензии