Медицинская комиссия
На медкомиссию, где станет ясно
Смогу ли я на лётчика учиться
Или об этом лишь мечтаю понапрасну.
Длиннющий коридор и раздевалок нет.
Одежду на скамейку. Некого стесняться.
По очереди в первый кабинет,
Где мне с хирургом объясняться.
Хирург дотошный смотрит с интересом
В лицо, на руки, ноги, позвоночник.
Бракует сразу тех, кто с лишним весом,
Пальпирует живот и ниже - мочеточник.
Одновременно просит наклоняться,
Присесть, конечности повыше поднимать,
Бьёт молоточком по коленям и по пояснице.
Пройти хирурга трудно, надо понимать.
По очерёдности второй у терапевта кабинет.
Для медкомиссии здесь чуть поуже тема,
В которой хирургических вопросов нет,
А есть сосудисто-сердечная система.
Вам скажет терапевт:- Дышите, не дышите.
Я ваше сердце буду слушать стетоскопом.
А пульс у вас частит. Куда же вы спешите?
Да не волнуйтесь так. Нето спишу всех скопом.
Прослушал терапевт, как моё сердце бьётся
В покое, под нагрузкой, не успев устать.
И мне от терапевта вывод остаётся: -
Здоров. На типах самолётов всех готов летать.
Невропатолог. Третий кабинет.
Идёт всё быстро. Не успели оглянуться.
Кто не прошёл хирурга, терапевта, тех уж нет.
Их попросили всех домой вернуться.
Невропатолога волнует школа, детство,,
Люблю ли спорт, какие есть разряды.
Про мать, отца, здорово ли наследство,
На папиросы, алкоголь какие я имею взгляды.
Какие были травмы и, возможно, стрессы,
Любимые занятия и просто увлеченья,
Семейный быт и в коллективе интересы.
Невропатологу и мелочь - важное значенье.
А вот и офтальмолог, попросту глазник.
Таблица с буквами. Их вижу далеко.
В приборе к окулярам я приник
И зрение моё за единицу принято легко.
За окулистом - ухо, горло, нос -
Отоларинголог, то есть по науке.
Слух, чёткость речи, не мешает ли прононс.
Для лётчика всё это не простая штука.
А вдоль по коридору в дальнем кабинете
Ждёт стоматолог, кресло развернул.
Боюсь его я с детства, но мы уже не дети.
Поэтому покорно в кресло я нырнул.
Оценку получил от всех врачей "Отлично,
Здоров. На лётчика учиться годен".
Здоровьем я своим доволен личным.
До отправления в училище свободен.
1959 год Красно-Баковский райвоенкомат
Свидетельство о публикации №115030809639