Глаза как зекало души

Однажды был свидетелем я лбопытной сцены:
Как пьяный муж учил свою жену.
Допрашивал жену, в предчувствии измены,
Подвластно всё ведь пьяному уму.

Смотри мне в левый глаз и улыбайся!
Ато, убью! И глазом не моргну!
Ведь ты была с Петрухой? Признавайся!
А сам, в тарелку мордой! И заснул.

Но почему смотреть в глаза все заставляют?
Смотри в глаза! Ты, правду говоришь?
Тви глаза, как звёздочки, сияют!
И ясность глаз, ни счем ты не сравнишь.

Глазами жрут! Глазами сверлят,
Глазами даже душу рвут!
И говорят: глаза всё стерпят,
Глазами создают уют.

Глазами женщину разденут,
Глазами замуж отдадут,
И, как царицу, вновь оденут,
С собой в иной мир уведут.

Глаза бывают с поволокой,
Иль отражают неба синь,
Бывает нежный взгляд, глубокий
И, говорят глазами, згинь!

А, посмотрите в детские глаза--
Собачья преданнсть, покорность и смятенье
У вас откажут сразу тормоза
И вмиг развеются сомненья.

Глаза считают зеркалом души!
Людей по взгляду часто проверяем,
И, сколько про глаза ты ни пиши,
Всех таинств глаз мы вовсе не узнаем.


Рецензии
Здравствуйте Виталии! Мне искренне понравился Ваш стих.Согласна, что глаза- это великое таинство.А ещё в глазах можно утонуть и заблудиться.
С уважением, Ирина!

Ирина Торобекова   12.03.2015 18:29     Заявить о нарушении