О терракотовой поэзии

    И увлажняются глаза,
    И мается душа без веры.
                С.С.Г.
               
            
               
                Октябрьский  вечер и её персона ,               
                Невидимая в тамбуре вагона...
                Цвет терракотовый её  туфлей ,
                Как листьев  на  сырой траве газона.
                Она оставила свой дома юбилей ,
                Откликнулась на самый первый зов.
                И трепетна, как юность: всё в порядке,
                В той гамме лет, слагаемой в десятки,
                (Какие в сей поэзии загадки?),
                Легко сошла в поток и лет , и слов.

                Да, той поэзии дано сказать,
                Страницами из прошлого романа,
                В снегах Памир с зарёй Таджикистана,
                Благословенная зарёй , Светлана,
                Не дымом увлажняются глаза...

                Коммунистический тому сонет
                Потоком фотографий белосерых -
                Все мы друзья до гибели химеры:
                Невесты - бабки, деды - ковалеры...
                Их дочкам - мамам  фотояркий цвет.

                Быстрее жизни - жизнь не проживай.
                О ненаписанном жалеть не надо:
                Листают ветры чистовик тетрадок
                Иных. Но вечен мировой порядок,
.                Иные  даст заря тебе слова.

                Когда блажен, отраден плач души:
                Дух мается без веры в мирозданье.
                Невидим Бог - не знает опозданья.
                (Поэзия не терпит указанья).
                Тогда не избегай любви - пиши!

                Невидима ты за стеклом вагона.
                Твой след - лист терракотовый газона.

                ***
               
            Конец девяностых годов.


Рецензии
Как-то так вышло, Владимир, что ранее не прочла это… «Быстрее жизни - жизнь не проживай» - замечательная мысль! И особенно эти глубокие слова, которые так трогают душу:
«О ненаписанном жалеть не надо:
Листают ветры чистовик тетрадок
Иных.»
Очень рада, что мне сейчас открылись Ваши не надуманные, а такие жизненные строки.
Дай Бог всего Вам светлого и доброго!
Благодарная Вам…

Галина Минина   12.04.2022 22:32     Заявить о нарушении
Искренне благодарен вам , благословенная Галиночка! У нас полным вербным ходом встречают Христа! Так много народа с букетиками давно не видел, впеачатлило до слёз благодарных. С Праздником вас, Галина, С Праздником Край мой Северный. Храни, Боже Христе и споборствуй!

Третьяков Владимир 80   17.04.2022 12:51   Заявить о нарушении