***

  Я была первой, да и последней, кому мама рассказала случай, произошедший с ней почти полвека назад. Почему? Не позволяло атеистическое воспитание,быть может. Может, сильный характер, не позволяющий ни малейшей слабости, ни малейшего её проявления.
 
  Будучи оставленной  дома, она затеяла кромсать какие-то лоскутки большими портновскими ножницами. Заодно следила за печкой. Так и бегала, то к печке, то к столу, где горкой лежали лоскутки. И вот, в очередной раз подбежав к "игре", вдруг обнаружила, что нет на месте ножниц. Переворошила лоскутки, посмотрела под стол. Вернулась обратно к печке. Ходила туда-сюда. Нет ножниц. Обошла всю избу, везде пошарила. Стало ей не по себе. Куда они провалились?
На десятый раз обшарила лоскутки. От волнения стала вслух приговаривать:"Чёртик,чёртик,поиграй, и назад отдай.." Сколько времени прошло,может час, может пять минут, голова уже шла кругом. Да и попадёт же от взрослых за пропажу. Она была всё это время совершенно одна, дом был заперт на засов, никто не мог проникнуть с тем, чтобы так подшутить.

  И вот, в очередной раз подойдя к столу, она увидела сверху на лоскутках лежащие ножницы, раскрытые широко, как будто только что их положила какая то огромная рука. Ей стало так страшно, что не передать словами. Выскочила на улицу и долго сидела на лавочке, боясь зайти домой. Взрослые пришли поздно. Так и сидела допоздна.

   Этот случай оказался одним из сильных, но необъяснимых детских впечатлений.   
 


Рецензии
С праздником,Вас.Людмила! Тепла,любви,весны.

Марина Владимировна Свиридова   08.03.2015 18:16     Заявить о нарушении
Спасибо,Марина! С радостью замечаю любые проявления весны. Чуть больше света,чуть больше тепла.. Чуть больше любви,красоты,доброты...

Людмила Обухова2   08.03.2015 18:21   Заявить о нарушении