За участь безымянного солдата

За участь безымянного солдата…
(памяти сына друга...)

Прошла давно Афганская война.
Да, да, в которую мы впёрлись тупо -
За клок политик, званья, ордена
И, надорвали половину пупа.

Зашторился с годами и Афган.
В Чечне вскипела гари передряга.
Опять пошел с подствольным хулиган
Доказывать, какой он есть бродяга.

А, может даже вовсе не за то:
За серость грусти в тихом захолустье.
За память, за бабульки на авто,
За мир, стоящий в грязном перепутье…

За свет идеи, за разумный мир,
За память о друзьях, что шли из дома,
За тем вослед, кто был для них кумир -
От похоти педрил и их содома…

Давно вернулись, далеко не все.
Закончились войнушки, стёрлись лица.
Но, не бродить им больше по росе.
Всё чаще тянет грустно материться.

Всё чаще, чаще боли в голове,
Которая душманом не отбита.
Всё чаще смотрят в пулю, что в стволе,
Которая на бойне той добыта.

На раны их правилам наплевать.
Нет помощи, банального лекарства.
В подушку по ночам рыдает мать.
Отец клянёт пославшее их царство.

Они «уходят», словно на войне.
Отличие одно – не по приказу.
И горе то горячее вдвойне.
Им было не дано казнить заразу,

Что хитрою лисой проникла в дом
И тихо славных воинов калеча,
Жизнь превратила в форменный дурдом.
В котором силы не имел Предтеча.

Крапивою погосты заросли
«Во славу» толстосума и магната.
Растёт с годами грозно боль земли
За участь безымянного солдата…
08.03.2015


Рецензии