Котенок Кис и сельский врач
Поговорить о главном и не главном,
А надоест, то можно и вздремнуть
С тобою рядом, с Кисом славным.
Я рад, что ты ко мне забрёл —
Мне скучно одному, я воин-одиночка.
Я сельский врач. С болезнями сражаюсь я, хотя и не орёл.
Обычный труженик, а дальше... дальше просто точка.
Все дети разные, но одарённых мало,
Об этом знают все учителя.
Умами не богата грешная земля,
Блистать ей интеллектом не пристало.
Скажи мне, Кис, причина в чём.
На удивление, ты знаешь много,
Не спи и не махай хвостом».
«Причин тут много, — Кис вздохнул,—
Одна из них — новорождённый мозг ребёнка.
Напоминает он бутон цветка — на первый взгляд, простая ветка.
Он лепестки свои ещё не развернул,
Но он уж видит, слышит, он пытается понять,
В нём зарождается сознанье.
И зреют, зреют дарованья,
Которыми он будет в будущем блистать.
С ребёнком надо говорить помногу, часто.
Алмаз, шлифуя, превращают в бриллиант,
А мы вниманием своим в новорождённом зажигаем будущий талант,
С пелёнок в нём замешиваем тесто.
В ребёнке мысли надо зарождать.
Игра с младенцем в этом помогает,
Он начинает думать, понимать,
И труд родителей тут зря не пропадает,
Так зарождаются способности, так возникает ум.
В младенчестве и раннем детстве
У человека нет другого средства,
Чтоб стать „властителем высоких дума“.
Рассказ про Маугли не выдумка, а быль,
Таких детей охотники, случалось, находили в джунглях.
Их похищали обезьяны и растили на деревьях,
А при ходьбе их выручал костыль.
Такой ребёнок был предельно туп,
Он плохо развивался, походил на идиота.
Он был ленив, ему учиться было неохота,
Он был неизлечимо глуп.
Но много ли родителей об этом знают?
И много ли из них себя готовы детям посвятить?
Одно, когда тебе приходится родить,
Другое то, что в будущем нам ничего не обещает.
Поэтому посредственности много среди вас.
Её ничто не привлекает,
Она и не живёт, а прозябает,
Она не знает слова „стресс“.
Да если б только так, а то стаканчик выпьют за обедом,
Потом за ужином — другой,
Потом ложатся на покой
И занимаются любовным делом.
Потом рождается дурак,
А иногда ещё и дура,
И жизнь у них не ладится никак,
И жизнь соседей отравляет скверная квартира.
От дурака рождается дурак,
Во всяком случае не гений.
Поэтому так много поселений,
В которых жизнь не жизнь, а кавардак.
И много сумасшедших, психов, ненормальных
Рождается от пьяницы-отца,
От наркомана или дурака,
Людей невинных и несчастных.
Поэтому учить детей — не лёгкий труд,
Не разрешается тут ошибаться.
Поэтому как композитором, так и учителем приходится рождаться,
В учителя не по желанию, а по призванию идут.
декабрь 2014 г.
Свидетельство о публикации №115030807965