Души животных
память хранит шелковистую теплую мякоть.
С этим бесплотным созданием, что ни затей,
толку не будет, и снова захочется плакать.
И, побежав к тому месту, приткнуться к стволу.
Холмик сырой. Ни свечений вокруг, ни мерцаний.
Души животных – на них не возводят хулу,
словно они не достойны самих порицаний.
Только ведь мы, поспевая едва за хвостом,
сами учились чертовским его ухищреньям!
Души животных – они-то и стали мостом
между опасным наскоком и ласковым треньем.
Чей это слепок из памяти? Холм этот чей?
Нет, не напрасно в уме раздвоилась утрата.
Души животных, по коим не ставят свечей,
превозмогают тела, и восходят куда-то.
Так и восходят – ни лапки уже, ни следа –
пусть на свои: на собачьи, кошачьи вершины.
Души любимых животных уходят туда,
где не пребудут любимые кем-то машины.
1996
Свидетельство о публикации №115030806954
Денис Побединский 30.10.2018 18:28 Заявить о нарушении