8е марта мужской вариант

Любой из нас - канатоходец, -
но из чего его канат? -
мы все - потомки богородиц,
бездонен памяти колодец,
на дальнем берегу - народец,
а там - чистилище и ад.

Но наша нить в руках у девы,
и мы - не правы и не левы,
не обернёмся, не свернём,
не упадём, но что с полётом? -
канат, свернувшись эхолотом,
горит божественным огнём. -

как будто сердце на ладони,
и нет отчаяний, агоний,
когда ночное серебро
вдруг рассыпается на пряди,
и свет - то спереди, то - сзади,
и как кометное ядро

пульсирует картина мира,
мне дева - и звезда, и лира,
и парка, и жена, и мать -
с конца времён и до начала,
пусть нити ночь качать устала, -
не надо ничего менять. -

Мужья бессмысленны без цели,
но цели - не руно и мели, -
пространство, где бродягу ждут -
храни, Улисс, свои канаты,
и прозревай ценой утраты,
свершая над собою суд.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.