Вечные истины. Счастье

Четверостишия.

***
«Счастье – это когда тебя понимают, большое счастье – это когда тебя любят,
настоящее счастье – это когда любишь ты». Конфуций.

№1
Есть просто счастье, большое счастье – и настоящее.
Вас понимают и вы любимы. Так что ж, вы счастливы?   
Ответьте «да», - вам все доступно, что есть хорошего. 
Но почему же душа тоскует и хочет большего? 

***
№2
Вас любят, ценят, уважают.
Да вы счастливчик, без сомненья.
Но счастье больше, чем везенье, -
Его лишь любящие знают.

***
№3
Счастливчику так многое дано,
Успех его всегда сопровождает.
Но сам себя при этом все равно
Счастливым не всегда он ощущает.

***
    В Японии почитают Семь богов счастья – Ситифукудзин, причем каждый бог «отвечает» за какой-то один аспект, необходимый для счастливой жизни, из тех, которые обычно желают человеку его доброжелатели: богатство, благополучие, радость, долголетие, мудрость и т.п. Самый главный бог в семерке – Дайкоку – хранитель домашнего очага (в некотором роде домовой). У него есть волшебная колотушка исполнения желаний и большой мешок, полный всякого добра.       
    Фигурки Семи богов счастья очень популярны у японцев, как и изображения журавля – символа счастья и удачи. 
   
№4
Надежды рОзовые,
                сАкуры подстать цветам,
Летят журавликами-оригами
                к Семи богам.
Из семерых богов
                один уж наверняка,
Услышав просьбу, 
                насыплет счастья, как из мешка.

***
Все вместе Семь богов счастья изображаются плывущими на корабле сокровищ  такарабунэ.

№5
Решили боги покататься,
Уселись в чёлн…
С тех пор плывет кораблик счастья
По воле волн…

***
Улыбающаяся куколка Кано-фукусукэ (Мальчика, приносящего счастье) – старинный японский талисман удачи.
 
№6
«Мальчик счастья» – лучший талисман
Из существовавших на планете.
Знают мамы всех на свете стран:
Счастье – это дети.

***
№7
Счастье - состояние души.
Что в душе у каждого – секрет.
В душу заглянув свою, реши,
Счастливо живешь ты или нет.

03.03.2015
***

Десяточка. На конкурс апреля 2015: Счастье
http://www.stihi.ru/avtor/vdesiatku


Рецензии
У каждого есть счастье своё
Такое как он понимает
Не как у всех, а только твоё
И счастье таких уважает

Юрий Кожанов   26.12.2015 12:53     Заявить о нарушении
Благодарю за экспромты, Юрий.
С наступающим Новым годом, творческих успехов, всех благ!!!
:-)))

Ирина Воропаева   27.12.2015 19:09   Заявить о нарушении
Взаимно.

Юрий Кожанов   28.12.2015 04:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.