Птицы сирин и феникс

Птицы сирин и феникс, и жар –
блекнут, крылья раскрылив одрябло…
Спозаранку
синичий базар
на ветвях между праздничных яблонь.

Что за сказка –
услышать сквозь сон
 за окном щебетливую свару!
Ты на целые сутки спасён
от пустой суеты и угара.

Мигом встанешь –
от сна ни следа,
зябко выйдешь в студёные сени.
И в ведре – ледяная вода,
и в душе – тишина предосенья.

Эта грустная радость синиц
заполняет весь мир без остатка.
И вселенские грани границ –
чуть вздохнёшь –
заколеблются шатко.

И доступна высокая тишь –
выше вер и чудесней поверья…

А под яблоней – как поглядишь –
перья сирина,
феникса перья.

1973


Рецензии