***

мою душу похитил в сумерки
кровавый солнечный глаз.
седой туманный огонь
дотлевал на холодных руках.
и я хотел подобрать слова,
но по горло была темень.
на дороге узрел мертвеца.
колыхал его волосы ветер.
гасли над церквями колокола,
утихающий звон доносил лишь тревогу.
пепельный дым растворял небеса
и лишь мертвец показывал дорогу.
и был он так печален,
как полый мёртвый улей.
он звал меня за собой
туда,где все давно уснули.
освещала луна его волосы чёрные
и его чёрный покров гробовой.
плеяды звёзд в его глазах,
гасли одинокой чёрной синевой.
и белых губ молчание
меня заворожило,
как лёд,сковавший ночь,
что текла в небесных жилах.
обжигала мне руки трава тихая мокрая,
как тысячи слов на острых губах.
как чёрный лёд и влага горькая
и тишина чужих закрытых глаз.
"слепая гибель так близка" -
мне холод колко шептал
в мой череп насаженный на кости.
по ресницам тяжёлый мороз расцветал.
и кровавая брусника полыхала от злости.

мерцает тишина в дали
и манит за собой где могилам нет конца.
и руки мертвеца на шее,
и на надгробии мои лишь имена.


Рецензии