Пурим

     Посвящается еврейскому празднику
     Победы и Свободы Пурим*.

Еврейской истории, долгой и сложной,
присущи извивы нелёгкой судьбы -
и жребий не раз доставался тревожный
от разных "заклятых друзей" ворожбы...
Мы - в Персии древней, во власти тирана...
Молитвы Эстер**... И лишь хрупкая нить
Надежды... Но заговор рухнул Амана*** -
народ жизнь и Веру сумел защитить.

То случай счастливый иль жребий удачи?
Извечны поддержка, доверье Творца -
и мы возрождались... Но скажем иначе:
евреи сражались всегда - до конца.
И гитлеры здохли, и прочие... сгнили,
придёт и иранских шакалов черёд.
Путь всех недобитых аманов - к могиле,
а матери - наш продолжают народ!

Еврейские женщины... Дело не в Были,
ведь с нами тепло ваших рук, нежность глаз.
Мы знаем, что Свыше, Эсфири, Рахили,
всегда через Вас к нам доходит Наказ.
И это проверено было веками -
всё то, что теперь повторить я хочу:
- Любимые наши, покуда Вы с нами,
нам жребий, нам выбор любой - по плечу.

   *   Пурим(ударение на втором слоге) - жребии, судьбы (иврит).В 2015 году
       дни праздника 5 и 6 марта.
   **  Красавица - еврейка, одна из жён царя Артаксеркса,
       правителя древней Персии.
   *** Один из приближённых царя, выходец из амаликитян - народа,
       ненавидившего евреев со времени их Исхода из Египта. Пользуясь
       доверием царя, оклеветал евреев страны, ложно обвинив их в измене,
       и разослал от его имени и с царской печатью распоряжение об
       уничтожении этого народа в империи. Эстер от своего дяди Мордехая
       узнала о грозящей родному народу опасности. Она смело обратилась к
       царю и рассказала ему всю правду. Царь не мог уже отменить распоряжение,
       заверенное его печатью, но по просьбе Эстер дал евреям право защищаться
       с оружием в руках. И евреи по всей империи отразили нападения
       амаликитян - приспешников Амана, участников заговора. Были уничтожены
       77 тысяч нападавших, а Амана и десять его сыновей по распоряжению царя
       повесили. Так юная отважная женщина спасла целый народ от гибели.
       Храм памяти и могила Эстер и Мордехая сохранились и поныне в иранском
       городе Хамадан (столице древней Мидии Экбатаны).


Рецензии