Кабул
Кабул, где улочки-полоски,
В них хмурые афганцев лица
И пыль лежит на крышах плоских.
От пыли задыхаются дома -
Афганец с гор не ведает пощады.
От пыли и песка сойдёшь с ума,
В тени и там нельзя найти прохлады.
Убогий быт - исламские порядки,
Невежество, забитость всюду.
Со смертью здесь играют в прятки,
В Кабуле трудно жить простому люду.
Народ толпится только на базарах.
На улицах прохожих очень мало.
Дома одноэтажные и много старых.
Строительства с войной почти не стало.
Как высохшая мёртвая рука,
Река Кабул через Кабул проходит.
Горами мусора завалена река.
В нём наркоманы делают проходы.
Зловоние исходит от реки,
Усиливаясь в полдень при афганском зное.
В отбросах копошатся бедняки,
В надежде отыскать себе съестное.
Таким запомнился Кабул,
Враждебным, пыльным и зловонным,
Похожим на большой, большой аул,
Никем пока не покорённым.
1980 год Ташкент
Свидетельство о публикации №115030709700