Опять свеча

Опять свеча и лист помятый,
И затвердевший воздух над
Наставшим вновь - восьмое марта
Настенный гладит циферблат.
И время прячет этот воздух
В не дозвучавшую капель,
Что разлила'сь прозрачным воском
Под дымный слог и грусть петель.
А я всё длюсь в себе пропащем
Среди любимых мной причин
Достать перо и сном пьянящим
Упасть в молчание свечи.

Глазами звезд, руками ветра,
Дождя слезами, сном листвы,
Воспоминаниями лета
О тайнах кельи, о любви,
Устами осени цветущей,
Скользящей в пасмурность, зарей,
В немой рассвет спешащей, тучей,
Притихшей над туманом мглой,
Росой блестящей в лунном поле,
Речным течением под ним
До слез над строками, до боли,
Закрыв глаза, пишу "любим".

До бессюжетных рифм в безделье,
До невозможности уснуть,
До ощущений неба в келье,
До тесноты, сдавившей грудь,
Мечтами месяца на соснах,
Что помнят нас на берегу
Счастливых, ветреных и слезных,
Тропой на солнечном лугу,
Венком осенним летней нимфы
Над вящей завистью богов,
Воздав цветам звенящей рифмой,
Я восклицаю: я - любовь!

Мир обманувшим, первым снегом,
Остывшей заводью реки,
Забывшим образ твой рассветом,
Иным отчаяньем тоски,
Зимы губительной разлукой,
Окна узором под луной,
Невысказанной сердцем мукой,
Строкой, нечитанной тобой,
Затерянной в глуши метелью
Я прячу мыслей балаган
И, проклиная их и келью,
Вдруг, понимаю: я - обман.

Вся жизнь - обман и заблужденья.
И поиск истин - лишь тщета
Моих нечитанных творений,
Что мне подсунула мечта.
Как призрачные сновиденья
Летят мгновения любви.
Я чувствую иные рвенья
В душе своей, в своей крови.
Ни слов о том, ни пониманья
Я не найду среди имен,
Но до последнего дыханья
Продлю безумный этот сон.


 = 2015 =


Рецензии