Сгорая пламени любви

А как же пишутся стихи?
Ведь музы, книги не сжигают,
Лишь утомлённо отдыхают,
Простив невольные грехи.
Так как рождается рассвет!?
Он был зачат в объятиях ночи,
Прекрасной девы непорочной,
Которую любил поэт!
Так как рождается любовь?
От отзвуков пустых бокалов,
От отражений звёздных балов,
От ожиданий что рассвет
Порвёт оковы, дни и ночи
Соединив как скульптор,
Точным движением резца,
Отмерив грани силуэта,
Теней, что славили поэта,
И вспыхивали чьи сердца.
Так как же мне тебе сказать,
Уму здесь будет труд напрасный,
Огонь в глазах и гибкий,
Страстный твой стан,
Запутавшийся в волосах
Небрежно листик лёгким ветром
Средь дня, подаренный тебе,
Быть может, будет мне ответом,
Иль тайным знаком будет мне?
Так как же пишутся слова?
Как появляются наружу?
Когда израненную душу
Вдруг оставляет голова?
Когда надежда на любовь
Уже покинула таверну
Последней каплею вина.
Когда упрямо в небеса
По вантам, не смотря что босы,
В кровь режут беглые матросы
Изображения луны.
Когда индийские слоны
Неторопливо озираясь
У Падмы медленно играясь
Даря течению воды
Воспоминания и розы,
Когда мальчишки грязно босы
По лужам к северным Богам,
Когда рукам твоим преграды
Не существует и отряды
Кочевников уносит степь!
Так как рождаются? Ответь!
Не береди мне ночью душу!
Послушай! Выпусти наружу
Меня! Спасенья нет!
А снег в руках тихонько тает,
От звёзд ночных он улетает,
Не ведая дурных примет.


Рецензии